CIWF Logo Food Business
Search icon

Misurare il benessere negli allevamenti di salmone

Salmon Welfare Scorecard logo

La Salmon Welfare Scorecard di Compassion rappresenta uno dei principali strumenti di collaborazione con il settore ittico, progettata per incoraggiare i produttori di salmone a migliorare le loro pratiche di benessere attraverso una valutazione trasparente e obiettiva.

La scorecard valuta il benessere dei salmoni in tutto il settore, confrontando le politiche pubbliche e le comunicazioni dei progressi dei principali produttori rispetto a 13 criteri chiave di benessere, tra cui la densità di allevamento, i metodi di stordimento e abbattimento, la gestione dei pidocchi di mare e i tassi di mortalità.

Ogni parametro di benessere viene valutato in modo indipendente e i risultati vengono presentati su una scala a 5 livelli, fornendo una comparazione visiva chiara dei diversi standard di benessere.

La scheda di valutazione non solo sensibilizza e rende più trasparenti le informazioni sugli standard del settore, ma incentiva a investire in migliori pratiche di benessere.

Fornendo una base autorevole per la comunicazione e la promizione di politiche più responsabili, consente ai produttori (e ai supermercati che riforniscono) di apportare miglioramenti misurabili al benessere del salmone d'allevamento.

Salmon Welfare Scorecard 2024

In questa seconda edizione, la scheda di valutazione valuta le prestazioni di 11 produttori - tre in più rispetto a quella 2023 - tra cui AquaChile, Bakkafrost, Camanchaca, Cermaq, Cooke, Grieg Seafood, Leroy, Mowi, MultiX, Salmar e Scottish Seafarms. Con l'integrazione di questi 3 produttori la Scorecard rappresenta ora quasi il 63% della produzione globale di salmone.

I risultati mostrano che il 62% dei produttori valutati ha migliorato le proprie comunicazioni e politiche sul benessere dei salmoni rispetto all'anno scorso, con miglioramenti in tutti i parametri. Tuttavia, c'è ancora un ampio margine di miglioramento per quanto riguarda la trasparenza, la rendicontazione e lo sviluppo delle politiche.

Codice colore: percentuale del punteggio ottenuto per ogni parametro
  Livello 5: 80 - 100% 
  Livello 4: 60 - 80%
  Livello 3: 40 - 60%
  Livello 2: 20 - 40%
  Livello 1: 0 - 20%

Risultati principali

  • La genetica è stato il parametro che ha registrato i maggiori miglioramenti tra il 2023 e il 2024, con sette produttori su 11 che hanno ottenuto i punteggi più alti. Tra i miglioramenti più evidenti figurano Bakkafrost e Camanchaca. Tuttavia, i restanti produttori hanno ottenuto punteggi significativamente inferiori, in gran parte a causa di una comunicazione dei progressi insufficiente. Questa mancanza di chiarezza solleva preoccupazioni circa la potenziale adozione di pratiche controverse come la clonazione, l'ingegneria genetica o l'uso di triploidi nelle loro politiche.
  • L'abbattimento umano è il parametro di benessere meglio comunicato in tutto il settore, con una maggiore trasparenza sui metodi utilizzati per la macellazione più rispettosa del benessere dei salmoni. Questi progressi evidenziano come la collaborazione attraverso la Scorecard sia riuscito a favorire una maggiore apertura su questo tema critico.
  • La tendenza generale è caratterizzata da una scarsa informazione su densità di allevamento, trasporto e trasferimento, confinamento e pidocchi di mare. Si tratta di questioni importanti per il benessere ed è essenziale che i produttori siano trasparenti sulle loro politiche e pratiche in queste aree.

La responsabilità dei produttori per un migliore benessere

La scheda di valutazione del benessere dei salmoni promuove una maggiore trasparenza per i consumatori e gli investitori, individuando le aree in cui l'industria deve investire e intervenire per affrontare le sfide principali in tema di benessere animale.

Sebbene siano stati compiuti alcuni progressi, l'industria è ancora carente in termini di comunicazioni trasparenti e nell'implementazione di soluzioni efficaci per problemi come le alte densità di allevamento, gli alti tassi di mortalità e l'assenza di arricchimenti ambientali in allevamento.

In questo senso, la scheda di valutazione funge da tabella di marcia, aiutando i produttori a identificare le aree prioritarie di miglioramento e a essere proattivi e chiari nel riferire i progressi compiuti.

Salmon Welfare Scorecard 2023

La Scorecard 2023 aveva valutato le performance di 8 produttori di salmone (AquaChile, Bakkafrost, Cermaq, Cooke, Grieg Seafood, Leroy, Mowi, Salmar), che insieme rappresentano oltre il 50% della produzione globale di salmone.

Scopri di più

Per scorpire di più sulla scheda di valutazioe del benessere dei salmoni o su come migliorare le vostre politiche di benessere per le filiere ittiche, contattaci oppure scopri le nostre risorse sui pesci.

Globe

Stai utilizzando un browser obsoleto che non supportiamo. Ti preghiamo di aggiornare il tuo browser per migliorare la tua esperienza e la tua sicurezza.  Se dovessi avere ulteriori domande a riguardo, o qualsiasi altro problema, ti preghiamo di contattarci a info@ciwfonlus.it. Cerchiamo di rispondere a tutte le richieste entro due giorni. Tuttavia, a causa dei volumi di richieste che riceviamo, a volte potremmo metterci più tempo, ti preghiamo in quel caso di scusarci. In alternativa, se la tua richiesta è urgente, puoi contattare il nostro team di supporto al: +39 051 2960818  (le linee sono disponibili dalle 9:00 alle 17:00, dal Lunedi al Venerdì)