Il report globale EggTrack di Compassion monitora i progressi comunicati dalle aziende del settore alimentare rispetto agli impegni volontari ad abbandonare le gabbie in diverse regioni geografiche (a livello globale, negli Stati Uniti, in Europa e nella regione Asia-Pacifico)
EggTrack riconosce questi impegni e promuove la trasparenza del mercato, incoraggiando le aziende a comunicare i progressi compiuti anno per anno nella transizione verso l'eliminazione delle gabbie dalle proprie filiere di uova. Questo è fondamentale, poiché l'impatto reale per le galline ovaiole si concretizza solo nel momento in cui le aziende rispettano i propri impegni.
Il report continua a misurare i progressi e a incentivare la transizione, mettendo in luce i risultati raggiunti dalle aziende virtuose. Mostrando sia i successi che le aree di miglioramento, EggTrack responsabilizza e motiva le aziende a mantenere gli impegni presi verso i propri obiettivi di abbandono delle gabbie.
EggTrack 2024
Con l'avvicinarsi del 2025, per molte aziende europee la scadenza per completare la transizione verso l'allevamento senza gabbie si avvicina. Quest'anno, Compassion ha puntato i riflettori su alcuni paesi classificando le principali aziende incluse nel report a seconda dei propri progressi.
La classificazione ha lo scopo di mostrare chiaramente a che punto sono le aziende rispetto ai propri impegni con scadenza nel 2025, identificando quali aziende sono “Leader” (già 100% senza gabbie su tutte le categorie del proprio impegno), quali sono “In progresso” (sulla buona strada per raggiungere il 100% entro il 2025), quali sono “A rischio” (con progressi limitati rispetto alla scadenza del 2025) e quali sono “In ritardo” (aziende che non comunicano in maniera chiara i progressi fatti o con impegni parziali che non riguardano tutte le categorie di uova).
Scopri la classificazione a semaforo di EggTrack 2024.
EggTrack 2023
EggTrack 2023 ha evidenziato una transizione media del 75% verso l'allevamento senza gabbie negli impegni di 715 aziende in tutto il mondo. Di queste, 79 operano a livello globale, 274 in Europa (compreso il Regno Unito), 134 negli Stati Uniti e 23 nella regione Asia-Pacifico. Le aziende incluse provengono da tutti i settori dell’industria alimentare: 51 aziende della trasformazione, 195 supermercati, 111 aziende di ristorazione commerciale, 13 produttori e 74 aziende di ristorazione collettiva. Molte delle aziende incluse si sono impegnate a rifornirsi esclusivamente di uova e ovoprodotti da sistemi alternativi alle gabbie entro il 2025 o il 2026.
Per saperne di più sui punti salienti dell'anno scorso, clicca il link di seguito.