Sostenibilità nella produzione di polli da carne: bilanciare benessere animale ed emissioni
La produzione di polli da carne genera emissioni di gas serra inferiori rispetto ad altre specie. Tuttavia, questa efficienza va a discapito del benessere dei polli.
- La selezione per una crescita rapida e un’elevata resa di carne del petto porta a gravi problemi di salute e benessere, come scarse capacità di deambulazione, maggiore mortalità e miopatie
- Le alte densità di allevamento hanno un impatto negativo sulla salute dei polli (aumentando ad esempio l’incidenza di dermatiti da contatto) e riducono l’espressione comportamentale
L’obiettivo dello European Chicken Commitment (ECC) è migliorare il benessere dei polli allevati tramite alcuni requisiti, tra cui:
- L’utilizzo di razze a più lento accrescimento, più attive e in salute
- Più spazio a disposizione per migliorare la salute e permettere l’espressione di comportamenti naturali
- Ambiente arricchito con posatoi, substrati da becchettare e luce naturale
Un modello sostenibile di produzione di polli da carne dovrebbe conciliare benessere animale e impatto ambientale.
La sostenibilità va oltre la riduzione delle emissioni... La produzione ECC offre una serie di vantaggi aggiuntivi, tra cui benefici per la salute umana (ad es., riduzione dell’uso di antibiotici, minore rischio di malattie di origine alimentare e zoonosi) e migliori condizioni di lavoro per gli allevatori, soddisfacendo al contempo la crescente domanda dei consumatori di prodotti provenienti da sistemi più rispettosi del benessere animale.