CIWF Logo Food Business
Search icon

Sostenibilità nella produzione di polli da carne: bilanciare benessere animale ed emissioni

La produzione di polli da carne genera emissioni di gas serra inferiori rispetto ad altre specie. Tuttavia, questa efficienza va a discapito del benessere dei polli.

  • La selezione per una crescita rapida e un’elevata resa di carne del petto porta a gravi problemi di salute e benessere, come scarse capacità di deambulazione, maggiore mortalità e miopatie
  • Le alte densità di allevamento hanno un impatto negativo sulla salute dei polli (aumentando ad esempio l’incidenza di dermatiti da contatto) e riducono l’espressione comportamentale

L’obiettivo dello European Chicken Commitment (ECC) è migliorare il benessere dei polli allevati tramite alcuni requisiti, tra cui:

  • L’utilizzo di razze a più lento accrescimento, più attive e in salute
  • Più spazio a disposizione per migliorare la salute e permettere l’espressione di comportamenti naturali
  • Ambiente arricchito con posatoi, substrati da becchettare e luce naturale

Un modello sostenibile di produzione di polli da carne dovrebbe conciliare benessere animale e impatto ambientale.

Mangimi

Mangimi

Scopri di più

Sfide

  • Oltre il 70% delle emissioni della produzione di pollo proviene dai mangimi, a causa dell’uso di soia proveniente da fonti non sostenibili e del cambiamento di uso del suolo
  • Le razze ECC a crescita più lenta hanno bisogno di più mangime poiché impiegano più tempo a raggiungere il peso di macellazione

Strategie di mitigazione

  • Ottimizzare le diete per il sistema e la razza. Le emissioni legate ai mangimi possono essere notevolmente ridotte con una dieta a inferiore contenuto di soia e bassa densità energetica
  • Uso di fonti proteiche locali e sostenibili

Vantaggi produzione ECC

  • Le razze ECC si adattano meglio a diete più sostenibili
  • I gruppi parentali di alcune razze ECC sono più produttivi e consumano meno mangimi
Produzione

Produzione

Scopri di più

Sfide

  • Inferiori densità di allevamento nei sistemi ECC comportano un maggiore utilizzo di suolo ed energia
  • Razze più longeve producono una quantità superiore di deiezioni

Strategie di mitigazione

  •  In generale, il fabbisogno di energia elettrica e di combustibile è basso nell’industria avicola
  • Utilizzo di energie rinnovabili
  • Trattamento delle deiezioni per ottenere biocarburante o biogas

Vantaggi produzione ECC

  • Inferiori tassi di mortalità e declassamenti delle carcasse portano a una riduzione degli sprechi di cibo e mangimi
  • Densità inferiori comportano una minore produzione di deiezioni per capannone
  • La luce naturale riduce la necessità di illuminazione artificiale
  • Le uova dei gruppi parentali di razze ECC hanno una migliore schiudibilità
Richiesta dei consumatori

Richiesta dei consumatori

Scopri di più

Sfide

  • L’aumento della domanda di pollame si scontra con un minore numero di polli prodotti per capannone nei sistemi ECC
  • La preferenza dei consumatori per la carne del petto è in conflitto con la minore resa del petto nelle razze ECC

Strategie di mitigazione

  • Promuovere il consumo di diversi tagli di pollo e utilizzare l’intera carcassa per ridurre gli sprechi
  • Sviluppare nuove ricette, ridurre le porzioni di carne e utilizzare prodotti misti a base di carne

Vantaggi produzione ECC

  • Inferiori tassi di mortalità e declassamenti delle carcasse riducono il divario nel rendimento in carne rispetto alla produzione convenzionale
  • Standard migliori soddisfano la domanda dei consumatori di prodotti più rispettosi del benessere
  • Ridotta incidenza di miopatie nella carne del petto porta a una migliore qualità della carne
  • L’utilizzo di razze a crescita più lenta porta a un minore uso di antibiotici

La sostenibilità va oltre la riduzione delle emissioni... La produzione ECC offre una serie di vantaggi aggiuntivi, tra cui benefici per la salute umana (ad es., riduzione dell’uso di antibiotici, minore rischio di malattie di origine alimentare e zoonosi) e migliori condizioni di lavoro per gli allevatori, soddisfacendo al contempo la crescente domanda dei consumatori di prodotti provenienti da sistemi più rispettosi del benessere animale.

Globe

Stai utilizzando un browser obsoleto che non supportiamo. Ti preghiamo di aggiornare il tuo browser per migliorare la tua esperienza e la tua sicurezza.  Se dovessi avere ulteriori domande a riguardo, o qualsiasi altro problema, ti preghiamo di contattarci a info@ciwfonlus.it. Cerchiamo di rispondere a tutte le richieste entro due giorni. Tuttavia, a causa dei volumi di richieste che riceviamo, a volte potremmo metterci più tempo, ti preghiamo in quel caso di scusarci. In alternativa, se la tua richiesta è urgente, puoi contattare il nostro team di supporto al: +39 051 2960818  (le linee sono disponibili dalle 9:00 alle 17:00, dal Lunedi al Venerdì)