CIWF Logo Food Business
Search icon

Idoneità e criteri

Per concorrere alla consegna dei Premi, è necessario essere un’azienda di primo piano, o comunque ben conosciuta, del settore alimentare, con sede in Europa e in grado di ottemperare ai seguenti requisiti (sia come politica in essere che come impegno ad attuarla entro 5 anni).

Sono disponibili quattro tipi di premi:

  1. la Menzione d’onore Good Milk – parte Vacche per il rispetto dei criteri di benessere delle vacche da latte,
  2. la Menzione d’onore Good Milk – parte Vitelli per il rispetto dei criteri di benessere dei vitelli nati da vacche da latte
  3. il Premio Good Milk per il rispetto dei criteri di benessere di vacche e vitelli
  4. il Premio Good Veal, dedicato alle aziende specializzate nell'allevamento di vitelli per la produzione di carne che rispettano i criteri di benessere relativi ai vitelli nati da vacche da latte.

Criteri di benessere per le vacche da latte

L'azienda deve avere una politica corrente o un impegno a rispettare entro 5 anni i seguenti criteri:

  1. Pascolo
    • Le vacche non devono rimanere costantemente all'interno degli allevamenti durante la stagione di pascolo
    • Deve essere attiva una politica di messa al pascolo (accesso al pascolo garantito per almeno 120 giorni all'anno e per 6 ore al giorno)
    • È vietato rifornirsi di latte proveniente da allevamenti intensivi di vacche nei quali non è permesso un adeguato accesso al pascolo a causa delle dimensioni delle operazioni
  2. Non deve essere consentita la stabulazione fissa degli animali (nessuna vacca legata alla posta)
  3. Zona riposo adeguata alle necessità delle vacche
    • Almeno una cuccetta per vacca (o 11 m2/vacca in recinti aperti)
    • Disponibilità di lettiera confortevole
  4. Monitoraggio attivo* degli indicatori di benessere animale, inclusi: 
    • Zoppie (es. test di mobilità)
    • Tasso di abbattimento (espresso come % di abbattimenti)
    • Longevità (età delle vacche o numero di lattazioni a fine ciclo di vita)
    • Mastiti (numero di casi clinici all'anno in relazione alle dimensioni del gruppo)
    • Condizione corporea (Body Condition Score)
    • Distanza di fuga (monitoraggio della relazione uomo-animale).

*Il monitoraggio regolare degli indicatori di benessere dovrebbe essere parte di un programma attivo di miglioramento continuo, con obiettivi definiti di progresso e un piano di azioni da intraprendere per raggiungere gli obiettivi.

Criteri di benessere per i vitelli nati da vacche da latte

L'azienda deve avere una politica corrente o un impegno a rispettare entro 5 anni i seguenti criteri:

  • Tutti i vitelli devono essere allevati in sistemi rispettosi del benessere che includano:
    • stabulazione in gruppo
    • fornitura di lettiera adeguata
    • dieta appropriata e una fonte di fibre ad libitum.
  • Colostro di buona qualità deve essere somministrato entro le prime 6 ore dalla nascita.
  • Il tempo di trasporto deve essere limitato a un massimo di 8 ore (compresi carico e scarico) e se ne incoraggia la riduzione al minimo possibile. Gli animali vivi, inoltre, non devono essere esportati all’estero.

Criteri di benessere - Premio Good Veal

L'azienda deve avere una politica corrente o un impegno a rispettare entro 5 anni i seguenti criteri:

  • Tutti i vitelli devono essere allevati in sistemi rispettosi del benessere che includano:
    • stabulazione in gruppo
    • fornitura di lettiera adeguata
    • dieta appropriata e una fonte di fibre ad libitum.
  • Colostro di buona qualità deve essere somministrato entro le prime 6 ore dalla nascita.
  • Il tempo di trasporto deve essere limitato a un massimo di 8 ore (compresi carico e scarico) e se ne incoraggia la riduzione al minimo possibile. Gli animali vivi, inoltre, non devono essere esportati all’estero.
  • Impegno a incoraggiare il rispetto dei criteri precedenti negli allevamenti di provenienza dei vitelli nati da vacche da latte.

Categorie del Premio Good Milk

Si può decidere di partecipare al Premio in una o più delle categorie sottostanti:

  • Latte liquido
  • Prodotti lattiero-caseari (burro e panna; formaggi; yogurt; gelati e dessert a base di latte e derivati)
  • Latte in polvere e derivati del latte usati come ingrediente

Come partecipare

Le aziende interessate a partecipare possono iscriversi contattando direttamente il team del Settore Alimentare e compilando un modulo di iscrizione che deve essere firmato dalla Direzione dell’azienda.

Se l’iscrizione al Premio viene fatta sulla base dell’impegno a raggiungere i criteri descritti, Compassion rimarrà in contatto con i vincitori per l’intera durata dell’impegno per verificare i progressi svolti e fornire assistenza e supporto lungo il percorso.

Se volete saperne di più, contattate il team del Settore Alimentare oggi stesso.

Globe

Stai utilizzando un browser obsoleto che non supportiamo. Ti preghiamo di aggiornare il tuo browser per migliorare la tua esperienza e la tua sicurezza.  Se dovessi avere ulteriori domande a riguardo, o qualsiasi altro problema, ti preghiamo di contattarci a info@ciwfonlus.it. Cerchiamo di rispondere a tutte le richieste entro due giorni. Tuttavia, a causa dei volumi di richieste che riceviamo, a volte potremmo metterci più tempo, ti preghiamo in quel caso di scusarci. In alternativa, se la tua richiesta è urgente, puoi contattare il nostro team di supporto al: +39 051 2960818  (le linee sono disponibili dalle 9:00 alle 17:00, dal Lunedi al Venerdì)