Criteri per l'assegnazione dei Premi Good Egg Production ad aziende cinesi
- Tipi di vincitori
I candidati devono essere produttori di uova di media o larga scala o aziende agricole/di allevamento o cooperative la cui attività principale è la produzione di uova. I candidati dovranno essere ufficialmente registrati alla State Administration for Industry and Commerce in Cina e sarà data la precedenza ai produttori con una certificazione GAP (della Repubblica Popolare Cinese). - Qualifiche
Saranno presi in considerazione i produttori con sistemi al coperto e all'aperto che rispettino i seguenti requisiti:
- Aziende di media/larga scala con più di 20.000 galline se al coperto e più di 5.000 se all'aperto
- La gestione degli scarti (pollina, letame e polli morti) e delle acque di scarico deve rispettare gli standard nazionali di rispetto dell'ambiente
- L’attività deve essere legittima, senza precedenti di illeciti
- Il produttore deve essere membro di ICCAW
- Requisiti di base (Premio con 1 stella)
Per candidarsi al premio i produttori devono soddisfare i seguenti sei requisiti di base:- Garantire buone condizioni ambientali ai polli, comprese temperature confortevoli a seconda dell'età, asciuttezza del suolo, buona qualità dell'aria (CO2 < 2500 ppm e NH3 < 25 ppm), acqua potabile e sicurezza dei mangimi
- Ci DEVE essere un impegno a smettere di utilizzare le gabbie per l'allevamento delle galline (convenzionali, arricchite e in colonie) entro 5 anni; per i produttori che usano sistemi con reti/pavimentazioni fessurate, la densità massima permessa deve essere uguale o inferiore a 9 galline/m²
- Deve essere fornita almeno una cassetta-nido ogni 4/6 galline
- Viene proibita la muta forzata
- L'utilizzo di ormoni è proibito. Gli antibiotici non dovrebbero essere usati di routine nell'acqua di abbeverata o nel mangime, a meno che non siano insorte malattie o epidemie, e il loro impiego dovrebbe sempre essere concordato con il veterinario aziendale
- I prodotti a base di uova non devono contenere ormoni, antibiotici, metalli pesanti o altri residui, e devono essere regolarmente presentate analisi di controllo da parte di enti terzi
- Criteri aggiuntivi per le stelle da 2 a 5
I produttori devono avere già in essere, o impegnarsi a soddisfarli entro 5 anni, uno o più dei seguenti requisiti:
I sistemi di allevamento in gabbia NON sono permessi
- Arricchimento ambientale al coperto: luce naturale, trespoli (almeno 15 cm/gallina), substrati per becchettare, fare bagni di polvere e grattarsi (almeno 1/3 della superficie del pavimento deve fornire la possibilità di grattare – pavimento pieno con lettiera o cassette di sabbia)
- Utilizzo di razze a duplice attitudine in cui i maschi possono essere allevati per la produzione di carne
- Nessun taglio del becco, con in essere un piano di monitoraggio e intervento per ridurre ogni eventuale problema legato a episodi di beccaggio aggressivo
- Maggiore disponibilità di spazio:
- Sistemi al coperto: non utilizzo di sistemi con reti/pavimentazioni fessurate. Le galline sono allevate in strutture con lettiera e pavimento pieno a una densità massima di 7 galline/m²
- Sistemi all'aperto: le galline devono avere la possibilità di accedere all'aperto per tutta la durata del ciclo di deposizione delle uova e nell'area esterna sono presenti ripari naturali e artificiali, così come zone per fare bagni di polvere e becchettare
- Processo di selezione del Premio
- Il processo di selezione prevede due fasi. La giuria deciderà quali produttori sono idonei a passare alla fase di verifica (seconda fase) in base ai documenti forniti
- La verifica e la selezione dei vincitori sarà basata sul punteggio assegnato dalla giuria durante un’ispezione in loco e dipenderà dalla capacità di soddisfare i requisiti di base
- I requisiti di base saranno utilizzati per valutare le condizioni attuali dell’azienda per quanto riguarda il benessere animale. Impegnarsi significa che i produttori hanno l’intenzione di soddisfare uno o più dei requisiti aggiuntivi nell’arco di 5 anni, in questo caso la giuria discuterà con i produttori come intendono mantenere l’impegno. La giuria dovrà anche valutare se i produttori sono davvero propensi a mantenere l’impegno e concorderà con loro il numero di impegni che sono effettivamente in grado di realizzare. A causa della complessità dei criteri del Premio, è estremamente improbabile che vengano premiati più di due impegni aggiuntivi rispetto ai requisiti di base nello stesso anno
- Il Premio Good Egg Production ha 5 stelle secondo il rispetto dei requisiti di base e il numero di impegni aggiuntivi assunti:
- I produttori che soddisfano i requisiti di base riceveranno 1 stella
- I produttori che soddisfano i requisiti base e che soddisfano/si sono assunti un altro impegno aggiuntivo riceveranno 2 stelle
- I produttori che soddisfano i requisiti base e che soddisfano/si sono assunti altri due impegni aggiuntivi riceveranno 3 stelle
- I produttori che soddisfano i requisiti base e che soddisfano/si sono assunti altri tre impegni aggiuntivi riceveranno 4 stelle
- I produttori che soddisfano i requisiti base e che soddisfano/si sono assunti altri quattro impegni aggiuntivi riceveranno 5 stelle
- Ulteriori informazioni:
- I Premi verranno assegnati ogni anno e saranno validi per 5 anni
- Le aziende vincitrici dovranno comunicare regolarmente i propri miglioramenti a ICCAW e CIWF. CIWF fornirà, se necessario, supporto tecnico alle aziende
- Il vincitore verrà privato del Premio nel caso non dovesse onorare l’impegno o gli impegni assunti per una durata di 5 anni, notizia che sarà pubblicizzata sui siti web di CIWF e ICCAW
- La partecipazione e la consegna dei Premi è gratuita. Le aziende candidate che passanno alla seconda fase dovrebbero coprire a ICCAW le spese di verifica sul campo. Le aziende vincitrici dovranno sostenere i costi di viaggio per proprio conto se vogliono partecipare alla cerimonia che si tiene annualmente in Europa
- CIWF si riserva il diritto dell'interpretazione finale dei Premi Good Chicken Production