Pubblicato 21/10/2011
Compassion in World Farming ha assegnato anche quest’anno a Parigi, nella Torre Eiffel, i suoi Premi Benessere Animale 2011 alle aziende europee del settore alimentare che nell’anno in corso si sono maggiormente distinte per l’impegno a migliorare le condizioni di vita degli animali allevati per produrre cibo.
Sono stati assegnati i i Premi Good Egg, destinati alle aziende che utilizzano o si impegnano a utilizzare solo uova di galline non allevate in gabbia, e i Premi Good Chicken, destinati alle aziende che utilizzano o si impegnano a utilizzare soltanto carne di pollo allevato con standard più alti di benessere animale, come densità inferiori ai termini di legge, luce naturale e arricchimenti ambientali.
Tra le 26 aziende premiate nella cerimonia, provenienti da 5 differenti paesi europei, spiccano le italiane Coop Italia (Premio Good Chicken 2011) e Mulino Bianco e Pavesi (Premio Good Egg 2011), Crai (Menzione Speciale Good Egg 2011).
Sii tratta di un risultato eccellente che pone le aziende Italiane in pole position nel campo del benessere animale, anche a livello europeo.
Ricevendo il Premio Roberto Fiammenghi, Consigliere Delegato Food di Coop Italia ha commentato: “Siamo lieti di rafforzare l’impegno con Compassion in World Farming sul tema del miglioramento del benessere degli animali da reddito,aderendo allo standard sul pollo da carne. Nonostante i costi aggiuntivi, che in questo momento di crisi economica potremmo definire addirittura anticiclica, abbiamo scelto ancora una volta di essere all’avanguardia in Italia e in Europa, sui temi della sostenibilità e del benessere animale.”
Luca Ruini, Direttore Sicurezza e Ambiente, Mulino Bianco e Pavesi, ha dichiarato: “La scelta di utilizzare per tutti i nostri prodotti solo uova di gallina allevate a terra e non in gabbia è stata compiuta in nome del benessere animale. Una scelta perfettamente in linea con la filosofia di sviluppo del Gruppo Barilla e integrata nel nostro percorso di sostenibilità. Da sempre Barilla è impegnata nella pratica del miglioramento continuo, diretto ad offrire sempre alle persone prodotti eccellenti preparati con ingredienti freschi e di altissima qualità. Oggi la scelta di utilizzare solo uova da galline allevate a terra per Mulino Bianco e Pavesi ci ha portato il premio Good Egg 2011, istituito da Compassion Farming; Un importante riconoscimento del nostro impegno a favore del benessere delle galline ovaiole che rappresenta per noi una conferma della direzione che stiamo seguendo sul percorso di sostenibilità.”
Ogni anno, dall’impegno di Coop trarranno beneficio oltre 27 milioni di polli da carne, mentre da quello di Mulino Bianco e Pavesi più di 1 milione di galline ogni anno.
Vincitori Europei 2011
Premio Good Chicken
Italia – Coop
Francia – Loue
Francia – Uni Paris Sud
Premio Good Egg
Austria – Guschlbauer Backwaren
Europa – Lotus
Francia – Club Med
Francia – Lesieur
Francia – Loue
Francia – Marseille (sodexo)
Germania – Steinhaus
Germania – Zum Dorfkrug
Germania – Vapiano
Germania – Joey’s Pizza
Germania – Dussmann
Germania – Sonnen Bassermann (Heinz)
Germania – Konditorei Junge
Germania – Brandt
Germania – Studierendenwerk Koblenz
Germania – Studentenwerk Dortmund
Germania – Studentenwerk Kassel
Germania – Studentenwerk Osnabrück
Germania – Studentenwerk Aachen
Germania – Studentenwerk Dresden
Germania – Bundesanstalt Technisches Hilfswerk
Germania – Studentenwerk Schleswig-Holstein
Germania – Studentenwerk München
Germania – Norma
Germania – Tegut
Italia – Il Mulino Bianco
Italia – Pavesi
Italia – Comune di Cremona
Svizzera – Studler
Olanda – HEMA
Europa – Ben&Jerrys
Menzione speciale Good Egg
Italia – CRAI
Italia – IPER, la grande i